精選知識故事繪本
冊數:

繪本16冊、閱讀學習單2冊、
 CD32片、DVD1片

書本規格:26x19 cm

包裝類別:彩箱套裝精裝書

適讀年齡:

7歲以下幼童由家長引導

8歲以上兒童自行聽讀

定價:9600元 


全套簡介:

  流傳久遠的中國民間故事,是浩瀚中華文化中不可或缺的一部分,也曾經豐富了無數孩子們的童年生活。坊間編給兒童看的民間故事集可說多不勝數,但唯有本套「精選知識故事繪本」還能兼具講解知識的功能,更是家長在為孩子挑選這類讀物時的最佳選擇。
  在本系列中的任一篇故事後,都附加了許多和故事內容有關的知識,還會教小朋友做相關的實驗;例如在「雷公娶妻」的單元中,就說明了雷電的成因、特性等等,並介紹簡易檯燈的做法。此外,我們還為家長闢有「親子教育篇」,由教育專家執筆,提供許多寶貴的輔導建議供您參考。
 

全 冊 書 目
 
月下老人 鍾馗捉鬼 白蛤蟆 目連救母 美酒井
寶劍古井 白賊七仔 雷公娶妻 搬運財神 貪心的阿金
太陽偏與枝無葉 會作夢的枕頭 風塵三俠 陸判官 海上聖母
快樂的一毛道士 閱讀學習單(上) 讀學習單(下)    
 
 單 書 介 紹

 

 

月下老人
傳說在天庭上有個月下老人,專門掌管人間男女的婚姻大事。月下老人每天的工作,就是核對姻綠簿上未婚男女的名字,然後再用很細很細的紅線,綁在將結成夫妻的未婚男女腳踝上。不過,一般人是看不見這條紅線的,因為它實在是太細了;月下老人踓然年紀一大把了,可是他可不糊塗哦!…

  
 

 

鍾馗捉鬼
鍾馗到底是誰呢?為什麼鬼怪看到他就會嚇跑了呢?據說鍾馗是唐朝時候的人,他的學問和文筆都非常的好,可是相貌卻長得很醜陋;尤其他那一雙銅鈴般的大眼、黑漆漆的皮膚,再加上一臉雜亂的大鬍子…


 

 

白蛤蟆
在夏天的雨後的田野中,最常聽到的是什麼動物的叫聲呢?是青蛙。「咯咯咯、咯咯咯… …」青蛙正高興地唱著歌兒。突然,傳來一陣很低很低的聲音:「ㄍ-ㄨ,ㄍ-ㄨ」;難聽死了,一隻老青蛙叫罵著,原來是一隻白色的蛤蟆正唱著呢?


 

 

目連救母
目蓮的母親本來是個虔誠的佛教徒,早晚燒香禱告,祈求神明保佑得了重病的丈夫能早日康復,不幸的是,目蓮的父親終告病死;從此,目蓮的母親完全變成另一個人了,搗毀神像、吃起大魚大肉…過了幾年,目蓮的母親去世了,目蓮出外流浪,遇見了(P12)… 開始研究佛法,有一天,目蓮夢見母親正在地獄堥著酷刑,不僅變成(P15)…於是目蓮不忍母親遭遇,於是展開下地獄救母行動…


 

 

美酒井
金水嬸是一個寡婦,生活過得很苦,在街上一位賣油的老人總喜歡佔她便宜,可是她從來不計較,直到有一天,賣油的老人的油坊著火了(10)…賣油的老人帶金水嬸到一口古 井旁,伸手一指,井底忽然冒出(P14),從此,金水嬸搖身一變成為鎮上最有錢的人…


 

 

寶劍古井
提起鄭成功,大概很少有人不知道他的大名的,台南市有一座歷史悠久的名勝古蹟-延平郡王祠,奉祠的就是這位民族英雄(P7)。…鄭成功有一次帶兵到鐵砧山,士兵們竟然找不到取水處,於是鄭成功將寶劍往地上一插;奇蹟發生了(P16)…


 

 

白賊七仔
在清朝的時侯,台灣有個地方,曾經出了一個很有名的人物。不過,他的名氣卻是來自於他的「壞」,他的姓名已經沒有人記得了,只知道在家裡排行老七,所以大家都叫他「七仔」 。有一天,七仔聽說附近的李員外很喜歡收集寶物,這時他又欠了人家一筆錢急著要還,於是(P7)…。說謊騙人的行為,也許可以暫時使人相信,卻不能永遠瞞住別人;最後更不會有好下場…所以,在閩南話中,常用「白賊七仔」這個稱呼來形容些專門騙人的人。


 

 

雷公娶妻

天上是不是真的有一個雷公呢?雷公又為什麼這麼容易生氣呢?為什麼天空為什麼總是先看到閃電再看打雷呢?話說… …在很久以前一個農村堙A有戶貧窮的人家,住著婆媳兩個人。五娘是一個非常孝順的媳婦,不但要耕種田地,還照顧已經瞎了眼睛的婆婆,日子踓然困苦,但五娘一點也沒有怨言(P10)… …可是,有一天,雷公竟糊塗將五娘給劈死了,婆婆因沒人的照顧,最後也就病死,於是婆婆就跑到閻羅王告狀,閻羅王將此事的來龍去脈稟報玉皇大帝,於是大帝大怒,將五娘許配(P21)…


 

 

搬運財神
在一個純樸的村莊裡,有一戶人家住兩兄弟,哥哥叫大奇,弟弟叫二奇,哥哥貪心、懶惰,又很愛佔便宜,弟弟比較勤快老實,從來不和哥哥計較,兄弟兩人共同耕種兩塊地。有一天,哥哥在想(P6)… ….`有一晚,當二奇入睡之後,突然間出現一個穿著金黃色長袍,頭戴著像員外一樣的四方帽子的人,他告訴二奇說:「我是金財神,明天你會還上我(P10)…


 

 

貪心的阿金
在一個小村莊堙A住著一位個性非常溫和善良的年輕人,名字叫阿良,他的工作是在一條通往外地的河川上,擺船渡來往的行人過河。同村莊有個叫做阿金的青年,是一個非常貪心自私的人;有一天,阿良正坐在渡船上等生意的時侯,遠遠來了一個老乞丐(P8)… …有一天晚上,阿金看見阿良拿著米糧送給窮人時,於是暗中跟著阿良回家,看著石磨變出很多寶貝,心起歹念後,於是貪心的阿金偷了阿良的渡船和石磨後,沿著河水向下游划下去(P19)…


 

 

太陽偏與枝無葉
從前有兩個很要好的乞丐,一個叫做太陽偏,一個叫做枝無葉;他們不但面貌長得很像,連生日也是同一天,所以感情非常好。(P8)… …這一天晚上,太陽偏來到一個很熱鬧的市鎮… 從此改變了太陽偏的一生,而枝無葉則是… 但無論兩人的環境如何,兄弟倆的感情依然不變…


 

 

會作夢的枕頭
從前,有位書生名叫盧進;每年的科舉考試,他總是“名落孫山”,因此,他非常羡慕那些做大官的人,今年盧進依然沒有考上,心灰意冷的走到一家茶館,便在窗邊坐下,他的對面卻坐了個滿臉皺紋、長了白鬍子的老人,於是老人家取出一個青色的陶枕,於是盧進接過枕頭便躺了下來(P12)…


 

 

風塵三俠
在隋朝當時,有一位聰明又勇敢的青年名叫李靖(P8)… 李靖經由紅拂女的扶持、虯髯客金錢上的幫助,順利幫李世民打天下,建立唐朝,使得人民免於生靈塗炭;故事中告訴我們社會群體,是一種不可忽視力量,人與人之間的交往,除了充實自己的智能之外,更要適時給予他人讚美、扶持與幫助…


 

 

陸判官
從前,在陵陽縣有一位書生,名字叫做朱小明,他是一位寬宏大量、心地光明的人。可惜因為不太聰明,所以科舉考試一直沒有通過,所以大家都很看不起他。有一天,朱小明和朋友到城隍廟前,比誰的膽量能將判官爺的神像揹出來,於是(P10)… …原來判官本姓陸,沒有名字,對古典文學很有研究,於是陸小明就與陸判官成為陰陽兩界的好朋友。一天夜裡,朱小明感到胸部疼得不得了,醒來一看,只見陸判官正剖開他的胸部,把心給掏了出來(P15)…


 

 

海上聖母
距離現在大約一年以前,在福建省蒲田縣的湄州島上,住了一戶林姓人家。屋主林員外,已經有了五個女兒和一個兒子,今天是他的妻子生第七個孩子的日子(P6)… …林員外夫婦是虔誠的佛教徒,每天早晚都會在佛堂燒香誦經;林默娘因此從小就受到佛教很深的影響(P10)…


 

 

快樂的一毛道士
在山上,一位小道士問他的師父怎樣才能得“快樂”?師父反問小道士,你身上最有用的是什麼東西?小道士想著:「我身穿道袍一件,兩個口袋空空,嗯,嗯…對啦!頭上的三根毛髮最有用。」於是小道士展開了尋找“快樂”的旅程(P8)… …小朋友,你猜一猜,小道士最後有找到“快樂”嗎?


 

 


閱讀學習單(上)
隨書附贈委請資深教師企劃之「閱讀學習單」共二冊,針對各書內容編撰心得研討及延伸教材,供孩子讀後自行填寫。每篇故事之學習單各佔八頁,合計一二八頁,可導引孩子掌握正確的讀書方法、充分表達自我及發輝創意,大幅增添效益。


 

 


閱讀學習單(下)
隨書附贈委請資深教師企劃之「閱讀學習單」共二冊,針對各書內容編撰心得研討及延伸教材,供孩子讀後自行填寫。每篇故事之學習單各佔八頁,合計一二八頁,可導引孩子掌握正確的讀書方法、充分表達自我及發輝創意,大幅增添效益。


 

 

回首頁